e-Mail運毒 電腦病毒更毒e-Mail運毒 電腦病毒更毒聯合新聞網 更新日期:2007/09/01 16:00 記者:美聯社紐約三十一日電 電腦病毒問世已25年。自「電腦病毒始祖」斯克蘭塔 (Richard 情趣用品Skrenta)釋出全球第一個電腦病毒以來,病毒傳布方式日新月異,愈來愈快,在網路擴張下,影響的電腦更多,寫病毒的駭客居心也愈來愈壞。很多人沒有想到,全球第一個電腦病毒出自房屋買賣當年15歲的九年級學生斯克蘭塔之手。他在1982年利用當時功能最強的蘋果二型電腦 (AppleⅡ),製作出「Elk Cloner」病毒,靠軟碟傳布,目的在向他的朋友惡作劇,在對方玩電腦遊戲21世紀房屋仲介時冒出一些信息。他的「傑作」跟今日許多具有惡意的電腦病毒不同,但無論如何,他是今日令人頭痛的電腦安全問題的「始作俑者」。隨著網際網路日益風行,愈來愈多的電腦與網路相澎湖民宿連,病毒發威的範圍也愈來愈大。病毒製作的速度也愈來愈快。今日,在網路上伺機作怪的電腦病毒,何止百萬。第一個侵襲微軟公司電腦作業系統的病毒出現於1986年,這個被稱為「住商房屋Brain」的病毒出自一對巴基斯坦兄弟之手。據悉,他們想用這個病毒「懲罰」那些散布盜版軟體之徒。此種病毒不會嚴重損害對方的電腦,但會在對方電腦上顯示他們二人的電腦修理店的訂做禮服電話號碼。網際網路盛行後,駭客想到新的方法傳布電腦病毒─電子郵件。電腦使用人如果不慎打開來路不明的電子郵件附件,就等於打開「毒包」,讓自己的電腦「複製」病毒,成為駭澎湖民宿客的「幫兇」。1999年的Melissa病毒,2000年的Love Bug病毒,2003年的SoBig病毒,至今仍令人聞之色變。早期的病毒會損害電腦,並造成網路塞車或當機,當然令人煩惱、痛恨。但是房地產,今日的電腦病毒更具有惡意,寫病毒的駭客也不像「前輩」那麼低調,只想暗中逞逞電腦本事。新一代的散布病毒者別有用心,唯利是圖。他們可能盜竊受害人的個人資料,盜竊其身分酒店打工,讓對方蒙受巨大的財務損失,而且為受害者增添無比的麻煩。

kbfwqbzwrqr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()